À l’occasion de la Journée nationale du fromage (27 mars), nous ne pouvions pas passer à côté d’un article dédié à ce produit qui fait toute la richesse du terroir normand. C’est bien connu, la Normandie est réputée pour être une grande région de fromages. Même si les plus célèbres (Camembert, Livarot, Pont-l’Évêque et Neufchâtel) ne sont pas originaires de l’Eure, ici aussi nous avons de quoi émoustiller vos papilles… Voici quelques adresses pour dénicher des bons fromages et produits laitiers !


La Bikette Caugéene à Caugé

Choupies les biquettes ! Elles sont grandes, fières et vous regardent avec tendresse. Comment ne pas craquer ? La Bikette Caugéenne est située à Caugé, à quelques kilomètres de la ville d’Évreux. Spécialisée dans l’élevage de chèvres, la ferme propose une grande variété de fromages que l’on peut acheter directement sur place (possibilité de visiter l’exploitation et d’assister à la traite) ou sur les marchés de l’Eure (à Saint-André de l’Eure, au Neubourg et à Évreux). Laissez-vous tenter par du fromage blanc, du crottin, de la bruschetta ou encore par le caugéen, la spécialité de la maison ! 


La Ferme de la Sébirerie à Fort-Moville

On quitte les biquettes pour les vaches, et pas n’importe lesquelles ! Les vaches de race normande, bien-sûr ! À la Ferme de la Sébirerie, les vaches s’épanouissent dans les prairies pour nous offrir le meilleur de leur lait. À la Sébirerie, le lait est transformé en crème fraîche, beurre, lait battu, fromage frais, tomme et même en yaourt. Et si vous ne pouvez pas vous rendre directement sur place pour faire vos achats, les produits de la ferme sont aussi en vente sur les marchés, le lundi et vendredi matin à Pont-Audemer et le mardi matin à Beuzeville.

© Ferme de la Sébirerie

La Ferme des Peupliers à Flipou

Mmm, ils sont bons les produits de la Ferme des Peupliers, et ce n’est pas David Beckham qui vous dira le contraire ! Il a tellement apprécié, qu’il a partagé son petit bonheur sur son compte Instagram !

C’est à Flipou, au cœur de la Normandie que la Ferme des Peupliers est installée depuis plus de 50 ans. Ici, les produits sont exclusivement confectionnés à base de lait de vache issu de l’exploitation et garantis sans OGM. La star, c’est le yaourt ! Il y en a pour tous les goûts. Mais on peut aussi y trouver du fromage frais de campagne


La Ferme du Beffroi à Gravigny

Autre produit à découvrir si vous venez dans le coin : la faisselle d’Évreux. Élaborés à partir du lait des vaches de l’exploitation, les produits de la Ferme du Beffroi nous font redécouvrir le vrai goût  du lait ! Les arômes du lait sont démultipliés grâce à des méthodes traditionnelles et respectueuses… Marie vous attend cœur de la ferme, dans la boutique Fourche & Fourchette pour vous faire découvrir tous ces bons produits locaux.  D’ailleurs, vous y trouverez aussi de nombreux autres mets, puisque la boutique est un véritable marché de producteurs : boucherie, primeur, crèmerie, épicerie fine.

© Ferme du Beffroi

Le Cœur de Vernon

Il est en forme de cœur mais ce n’est pas du Neufchâtel ! Le Cœur de Vernon est une spécialité de l’Eure. Créé par Claude Joseph, le Cœur de Vernon fait partie des fromages à pâte molle à croûte lavée… au Noyau de Vernon, une liqueur qui fait écho aux bords de Seine, réputée pour son parfum d’amande et de cerise. Confectionné à base de lait cru de vache, ce fromage artisanal typiquement eurois pourrait bien vous surprendre ! Retrouvez le Cœur de Vernon sur les marchés de la région et au Librefruit de Saint-Marcel.