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Noël dans l’Eure, dégustez des produits locaux

Noël dans l’Eure, dégustez des produits locaux

C’est parfois le casse-tête des fêtes de fin d’année : trouver le menu, innover, satisfaire tous les gourmands de la maison. Et si on consommait local et normand cette année ? Passez des vacances de Noël déconnectées en famille ou entre amis en redécouvrant les plaisirs simples de produits du terroir de l’Eure, de bons produits qui n’attendent que vous à portée de panier et de votre shopping liste. Se faire plaisir en hiver c’est aussi ça, prendre le temps d’une cuisine conviviale et chaleureuse associée aux produits locaux de Normandie.

 

 

Les Bières de Noël dans l’Eure

Produits de saison, les bières de Noël bénéficient d’une attention particulière et d’un savoir-faire reconnu dans l’Eure. Les paysages du département sont propices à la production du houblon par les fermiers locaux. Le brassage de ces bières, de façon artisanale, offre une saveur parfois étonnante comme le chocolat ou suave comme le miel ou le pain d’épices. Valorisant les circuits courts, de nombreux artisans et producteurs locaux sauront trouver place dans les vitrines illuminées de nos cavistes ou par une sélection de produits locaux sur nos marchés de Noël pour se retrouver dans vos paniers. Ces bières artisanales pourront être une idée cadeau à mettre sous le sapin. La 1424 est une bière ambrée de Noël à base de rhubarbe et synonyme de fraîcheur. Premier brasseur historique de l’Eure, Guy Duplessi à Tosny vous propose 7 variétés de la Richard Cœur de Lion dont une bière de Noël (des confitures à base de bière ont même été créées par la suite). La Spore est, quant à elle, un pur produit local de Gravigny, à côté d’Evreux. Le Goubelin, près de Pacy-sur-Eure, vous propose une bière de Noël distribuée localement dans sa brasserrie à Breuilpont. Enfin, La Chambraysienne, ancienne école du village de Chambray aujourd’hui devenue une brasserie artisanale, vous propose 7 variétés permanentes ainsi que des éditions limitées telles que la Barbe Rouge. 

Produit du terroir rime maintenant avec bière ! Alors pour déguster des produits artisanaux cet hiver, faites monter la pression jusqu’à craquer pour l’une de nos nombreuses brasseries pur malt de Normandie. 

 

Bières artisanales de Noël © Brasserie de Sutter

Les bières artisanales de Noël de la Brasserie de Sutter à Gisors

 

 

Le cidre de glace, une idée givrée

Pour un repas sans fausse note en Normandie, la pomme est souvent de mise. Produit du terroir par excellence, elle se consomme traditionnellement en bouteille. Plus de 400 variétés sont utilisées par la production paysanne. Cidre, cidre de glace, Pommeau et Calvados AOC ou tout simplement en jus, la gamme de produits à base de pomme est très variée. Le cidre glace sera un joli clin d’œil à la saison. 5 producteurs le proposent en vente dans l’Eure. De fabrication artisanale, il se déguste traditionnellement lors de vos apéritifs mais peut également magnifier un foie-gras grâce à ses notes épicées. Un artisanat unique que vous ne retrouverez nulle part ailleurs en France ! Pour rencontrer les producteurs de l’Eure et déguster un cidre de glace à Noël cliquer ici.

 

 

Foie gras de Normandie

Star des repas à Noël, le foie gras est un produit frais apprécié des gourmets. La Normandie est une région productrice de volailles et plus particulièrement de canards. De nombreuses exploitations fermières élèvent pintades, poules et canards dans l’Eure. À la truffe, au Calvados ou au poivre, les foies gras raviront vos convives lors de vos repas de fêtes. Retrouvez le foie gras de la Ferme de la Coudray et ses produits artisanaux près de Grand-Bourgtheroulde, le foie gras du Bec fin à Vraiville labellisé Bienvenue la Ferme situé entre Le Neubourg et Louviers ou encore les produits de la Ferme des Noës près de Gaillon (confits, magrets, gésiers). D’autres spécialités régionales à base de foie gras permettent des dégustations plus légères comme le macaron de foie-gras ou en terrines et rillettes pour un plateau de charcuteries plus relevé pour de savoureux apéritifs entre amis ou en famille. Enfin, quelques restaurants gastronomiques font de la vente sur commande de foie gras préparés avec de savoureux mélanges à base de Calvados, bénédictine et autres liqueurs. Des produits proposés directement sur les sites de ces bonnes adresses de l’Eure. 

 

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Le foie gras, la star de Noël

 

 

Le Calvados, la Normandie dans votre assiette 

Tout comme le cidre, le Calvados est utilisé dans de nombreuses cuisines et recettes pour flamber des volailles ou en sauce. Après la cueillette de pommes à cidre ou à « couteau » provenant de la ferme et les traditionnelles étapes de brassage, de fermentation, de distillation et de vieillissement, le Calvados est figé dans sa bouteille. Il est aussi associé à une glace à la pomme (ou parfum adéquate si vous le souhaitez) comme intermède dans un repas, que l’on appelle plus communément le « trou normand ».  Ce savoureux mélange permet une petite pause entre deux plats lors d’un long repas.

 

Ce produit fermier peut également être la conclusion du repas au même titre que le cognac et l’armagnac dans d’autres régions. Issus de l’agriculture normande, les Calvados sont regroupés par une Appellation d’Origine Contrôlée AOC. Cette liqueur est présentée dans les bonnes épiceries fines de l’Eure ou en centre-ville, en vente directe à la ferme ou sur nos marchés. De nouvelles associations se développent comme des cocktails à base de Calvados ou des chocolatiers qui se sont penchés sur l’alliance du chocolat avec cet alcool. Le Calvados vous réserve donc encore quelques surprises. 

 

 

Des glaces de Noël 100% locales

Elles sont dévorées l’été et rafraichissantes l’hiver, les glaces artisanales sont la conclusion idéale de vos retrouvailles. Des délices culinaires issus de produits régionaux souvent biologiques qui font l’unanimité des petits comme des grands, grâce au talent de nos fermes. La gastronomie normande est à juste titre associée à la pomme, aux vaches et aux produits du littoral. Produit régional par excellence, le lait nous offre une multitude de possibilités. Mais saviez-vous que de nombreux éleveurs de bovins produisent eux-mêmes des produits laitiers à retrouver en vente direct ou en circuit court dans des boutiques valorisant la vente de produits artisanaux ? C’est le cas de Marie-Thérèse Bouckaert labellisée Bienvenue à la Ferme (Les Botteraux) qui produit des glaces pour Noël à partir du lait et de la crème de sa ferme, ainsi que des gâteaux et des paniers garnis sucrés et salés. 

 

La Ferme du Bois Louvet à Saint-de-la-Lecqueraye, entre Lieurey et Brionne, est également une adresse à ne pas manquer. Cette ferme locale cultive les denrées en plein-air données à leurs vaches. De nombreuses bûches glacées, sorbets et desserts aromatiques n’attendent que vous. Du côté de Gisors, La Ferme de Riault est l’adresse incontournable pour les gourmands. Au cœur du Vexin Normand, dans un écrin de verdure, cette exploitation laitière propose la vente de produits glacés : bûches, glaces ou encore yaourts glacés aux parfums originaux. Alors si vous avez le palet sucré, plutôt que de vous laisser tenter par une confiserie, succombez à nos glaces de Noël !

 

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La bûche glacée, l'indispensable de Noël

 

 

Le cidre, produit artisanal qui va vous surprendre

Présent dans toute épicerie fine de l’Eure, le cidre sent bon la Normandie. Mais comment innover ou surprendre vos convives ? Naturellement sucrées, les saveurs du cidre associées à des sirops de fruits peuvent être proposées en Kir à l’apéritif mais pour continuer un repas sur une note plus douce, tentez l’association cidre et fromage. Reconnue pour ces fromages AOP, la Normandie est un prétexte pour s’affranchir du choix d’un grand cru et d’un vignoble pour amener la fraîcheur de nos vergers à votre table. Moins riche en sucres, le cidre brut aura une teneur en alcool plus importante (supérieur à 4%). La mention « demi-sec » est la synthèse entre un cidre doux, en dessous de 4% et un cidre brut. Le cidre demi-sec se consomme généralement à 4%. Enfin le cidre doux est plus sucré que les deux premiers, moins alcoolisé vous le trouverez à moins de 3% en teneur d’alcool dans les points de ventes ou en brasserie.

 

Si le cidre est une boisson alcoolisée, il peut tout de même servir d’ingrédient principal en sauce pour accompagner les volailles fermières et les légumes de saison. Il existe même une recette de bœuf cidré typique de Normandie. De petits producteurs fermiers fabriquent leurs produits en agriculture biologique, une des valeurs que vous retrouverez notamment dans le label Bienvenue à La ferme. Une bonne excuse pour une petite sortie non loin de chez vous afin d'acheter un produit en direct chez un producteur local. 

 Bouteilles, Le pressoir d'Or, Boisemont © ADT de l'Eure, C. Brispot

Plutôt cidre doux ou cidre brut ?

 

 

De nombreuses adresses et coopératives n’attendent que vous pour acheter des produits locaux : drive fermier, magasins de producteurs, grand marché ou un marché des saveurs qui n’attend que vous au bout de la rue, à la croisée des chemins et des champs. Découvrez la liste des marchés fermiers et les marchés de producteurs auprès des Offices de Tourisme de l’Eure. Profitez de la présence des producteurs et artisans sélectionnés sur « C’est fait dans l’Eure » pour trouver d’autres idées et points de vente en Normandie.

 

Attention : L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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