Noix de Saint Jacques © La Grand Mare

Pomme, cidre, pommeau et calvados

Vous êtes ici

Pomme, cidre, pommeau et calvados

En Normandie, le fruit Roi, c’est la pomme ! De l’explosion printanière des fleurs roses à la récolte des fruits d’automne, les vergers normands donnent le meilleur des nectars pour fabriquer de délicieuses boissons.

 

Fleurs de pommiersPommes © La Popotte de Manu

 

Dans l’Eure, cette culture ancestrale et emblématique de la région se perpétue et affiche un remarquable dynamisme. Les variétés cultivées en Normandie sont nombreuses et célèbres : Rever, Melrose, Boskoop, Reinette grise, Reine de Reinettes… Cette « culture » de la pomme est également celle de tous ses produits qui font la réputation de la Normandie, au goût et aux arômes incomparables. Ils ont issus d’un savoir-faire et d’une tradition que les producteurs de l’Eure ont su renouveler tout en améliorant la qualité des produits.

Découvrez vite ces produits, qui sont encore meilleurs lorsqu’on les savoure sur place !

Le JUS DE POMMES au goût fruité si unique.

Le CIDRE, à la jolie couleur dorée et légèrement alcoolisée.

Le CALVADOS : l’alcool normand emblématique, issu de la distillation du cidre, et dont le vieillissement se passe en fût de chêne lui donne sa belle couleur ambrée.

 

Distillerie BusnelCalvados Busnel 

 

Le POMMEAU : apéritif normand, judicieux mariage entre le jus de la pomme à cidre et son eau de vie le Calvados. Il se consomme frais. C'est à Pont-Audemer, la cité risloise, qu'est né le Pommeau en 1948 ! Grâce à la pugnacité de son inventeur, Edmond Chort-Mutel, le Pommeau obtient son appellation d'origine contrôlée en 1991. On obtient le Pommeaude Normandie en mélangeant un Calvados de deux ans d'âge minimum avec un savoureux jus de pommes à cidre. Sa commercialisation n'est pas immédiate. En effet, le mélange doit vieillir au moins 18 mois dans des tonneaux en chêne d'une part et d'autre part la commission de dégustation doit délivrer son agrément.
 

Chaque année, plusieurs producteurs eurois sont médaillés au salon International de l'Agriculture.